kenapa nge-blog?

blogmamaTer-inspirasi dan juga sekalian menjawab pertanyaan dari Scoop of Joy mengenai sejarah blogging, inilah sedikit cerita perjalanan blogging dan pemikiran saya mengenai dunia per-blogging-an dan sosial media.ย  Silakan dibaca kalau tertarik, resiko tanggung sendiri ๐Ÿ™‚

Mulai blogging sejak jaman Multiply dulu kala.ย  Dari Multiply akhirnya saya kenalan dengan beberapa Multiplyers, yang mana salah satunya adalah teman cukup baik saya disini.ย  Dari lihat foto rumahnya di Multiply, suatu sore iseng-iseng sembari bawa jalan doggy saya lewat rumahnya.ย  Perasaan koq perna lihat rumah ini dimana ya…. ah baru ingat kalau itu adalah rumah salah satu kontak saya di Multiply.ย  Dari situ, akhirnya kita janjian untuk ketemuan pertama kali di….fitness center! Sejak hari itu sampai sekarang kita masih berteman baik, paling tidak sebulan sekali pasti ketemuan.ย  Satu lagi teman yang saya kenal dari Multiply yang akhirnya nyambung menjadi teman di Facebook dan baru kira-kira enam bulan lalu saya akhirnya ketemu flesh to flesh dengan teman ini yang tinggal di Melbourne!ย  Padahal sejak Multiply kita sering berhubungan lewat sms, chat, dan dia adalah salah satu customer setia saya waktu saya punya online shop.ย  Life oh life….lucu juga kadang kalau dipikir2.

Setelah bosan di Multiply saya pindah ke Blogpress, hubungan saya dengan Blogpress ini antara suka dan sebel.ย  Ga tau kenapa saya merasa ga begitu cucok dengan Blogpress, padahal kalau menurut saya option lay-out-nya lebih ok dari WordPress sih.ย  Ga lama di Blogpress saya pindah ke WordPress.ย  Terus sempat balik lagi ke Blogpress.ย  Begitulah plin-plan-nya saya! ๐Ÿ™‚ย  Akhirnya, mungkin sejak tiga tahun terakhir ini saya stuck dengan WordPress dan cukup happy.ย  Nama blog saya juga entah sudah berapa kali gonta-ganti melulu.ย  Dari yang girly name sampai yang bitchy name hehehe….:)ย  Entah kenapa saya ini sangat bosanan banget dan selama itu belom merasa cocok dengan nama blog saya sendiri.ย  Akhirnya dengan nama OhDearRia ini saya merasa itulah jati diri saya hihihi….ribet yaks!

Kalau ditanya kenapa saya blogging, sebenarnya saya juga ga punya alasan yang valid banget.ย  Karena menurut saya, isi blog saya ini murahan banget dan ga informatif dan kreatif.ย  Saya ga punya bakat untuk menulis, menulis dalam bahasa Inggris ataupun Indonesia tata bahasa masih belepotan ga bener, dan susunan kata-kata saya juga ga menarik.ย  Itu sebabnya saya ga mem-publikasi-kan blog ini ke social media lainnya, kalau lagi ga malu saya link juga ke Path.ย  Dulu perna saya link ke Facebook, terus karena ga percaya diri, takut diketawain sama kontak saya di Facebook, akhirnya saya un-link.ย  Pada dasarnya kontak saya yang benar-benar aktif dan lebih ber-inter-aktif dengan saya secara mutual adalah di Facebook itu.ย  Kalau di IG paling2 like terbanyak yang saya dapat untuk satu foto adalah 20.ย  Padahal kalau dilihat dari jumlah follower saya yang 200 something harusnya saya dapat like lebih ya ๐Ÿ™‚ย  But, it doesn’t matter.ย  Jujur, saya ga punya banyak waktu untuk memperbagus foto2 saya dengan segala macam filter dan saya juga bukan seorang photographer yang jenius, plus saya ga famous di kalangan IGers,ย  jadi saya maklum dengan jumlah like saya.ย  Banyak orang dis-like Facebook dengan alasan macem2, tapi hubungan saya dengan Facebook dan kontak2 saya di FB selama ini sangat baik dan saya merasa di FB saya lebih ‘exist’ dari sosial media lainnya….tee-heee…..maaf ya kalau saya GR ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚ Sebenarnya apa yang saya mau bilang adalah di FB kontak2 saya lebih ke orang2 terdekat saya yang merespons balik postingan2 saya.ย  Jujur aza, meskipun like dan sebagainya ga penting, tapi kita pasti senang juga lah kalau ada orang yang me-respons postingan kita, ya kan? Karena itulah gunanya sosial media!

Okay, balik lagi kenapa saya blogging seperti saya tulis diatas saya ga tau juga kenapa saya senang blogging ya. Pada dasarnya yang pertama bikin saya tertarik untuk punya blog adalah lay-out2nya yang menurut saya lucu2 dan keren.ย  Suka aza gitu lihat blog2 orang lain yang lay-outnya bagus2 jadi bikin tertarik untuk baca isi blognya.ย  Biasanya kalau lay-out-nya ga menarik saya aga sungkan untuk melanjutkan melihat isi blognya.ย  Padahal kan ga boleh gitu ya, ingat pepatah don’t judge a book by its cover.ย  Kedua, isi blog saya ini lebih ke journal kehidupan saya sehari-hari, karena kadang saya merasa perlu untuk curhat tapi ga ada orang yang bisa dipercaya kuping dan mulutnya untuk curhat2 saya. Dulu-dulu saya blogging untuk curhat apa yang ada di hati dan pikiran saya, sampai sekarang juga sih.ย  Karena saya bukan profesional blogger, saya tidak mencari uang dari blog saya ini, jadi saya blogging juga suka-suka saya.ย  Kadang seminggu sekali kadang juga sebulan sekali kadang ga blogging sama sekali.ย  Ga konsisten ya.ย  Tapi saya itu lebih punya ide dan semangat untuk nulis adalah pagi hari, dikala rumah sepi, anak2 uda kesekolah.ย  Tapiiii….sering hal itu ga kejadian, karena yang tiba2 saya dapat panggilan kerja lah, atau saya harus ke gym lah, atau harus ngurusin ini dan itu.ย  Yang seringnya niat saya untuk nulis jadi ga kesampean.ย  Malam hari, kalau anak2 uda tidur, saya biasanya uda ga punya minat juga, lebih suka baca buku, atau nonton Scandal, atau browsing2 internet dan bloggwalking! ๐Ÿ™‚

Beberapa tahun terakhir ini melalui dunia per-blogging-an saya jadi mengenal beberapa bloggers yang akhirnya kita menjadi cukup akrab dan saya anggap sebagai teman baik saya, meskipun ya itu…belom perna ketemuan! Ga pa-pa ya, one day pasti kita ketemuan koq! :pย  Juga traffic di blog saya jadi naik dan tiba2 saya punya followers.ย  Ahh…terima kasih ya para bloggers yang sudah mem-follow blog saya ini, ga nyangka setelah sekian sekian tahun akhirnya saya punya followers juga! ๐Ÿ™‚ ย  Saya senang baca postingan kalian para bloggers, salut dengan waktu yang kalian sisihkan untuk nulis dan juga foto2 yang keren2. Senang baca cerita-cerita kalian yang menarik baik itu cerita kehidupan sehari-hari, tentang anak, tentang masakan yang foto2nya sering bikin saya lapar, cerita travel kalian, ataupun informasi2 lainnya yang bikin saya dari ga tau jadi tau.

Waktu saya pertama blogging saya ga perna kepikiran untuk sharing bit and pieces kehidupan saya disini.ย  Jujur aza saya sering bolak balik mikir untuk nerusin blogging atau just happy blogwalking aza.ย  Meskipun komunitas online ini menyenangkan dan menghibur, sering juga disalah gunakan sebagai media untuk meng-hate seseorang atau sesuatu. Saya sendiri berusaha keras untuk mengurangi menulis yang isinya ngomel-ngomel atau marah-marah, meskipun susah bo! Apalagi kalau uda berurusan dengan orang resek di gym, baca disini kalau mau tau.ย  Susaaaah…..kalau mau menulis tentang sesuatu yang ga sejalan atau se-prinsip dengan kita, karena kesannya jadi seperti meng-kritik kan.ย  Jadi sekarang ini yang perlu saya ingat sebelum saya menumpahkan uneg2 saya di online media ini adalah :ย  Kita semua ini adalah orang-orang yang baik, ibu yang baik, istri dan teman yang baik. Dimana phase kehidupan kita masing-masing beda-beda, kita mengejar mimpi dan tujuan yang berbeda dalam kehidupan kita masing-masing.ย  Kita punya cara yang berbeda dalam mendidik dan membesarkan anak kita masing-masing.ย  Kita punya kepercayaan dan prinsip yang berbeda. Beda cara beda tahap kehidupan beda situasi dan kondisi, bukan berarti kita salah atau benar.

Mari blogging dalam harmoni, the world is more peaceful in harmony ๐Ÿ™‚ Ini semua hanya sejarah dan pemikiran saya mengenai blogging ya, jangan dipikirin, didengerin, apalagi dimasukin hati! ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

logo ohdearria

Posted by

Hi I'm Ria! I'm a mama, wife, and a little crazy :) I like eating chocolate, baking, and taking photos of pretty things. This is a personal blog. Mostly I'm rambling about my every day life as a mama, wife, & human being, sharing my home cooking recipes, my travel, and a bit of fashion and beauty. Thanks for dropping by here and happy reading! xx

38 thoughts on “kenapa nge-blog?

          1. MP uda tutup gatau knapa. Sebelum tutup kan membernya pada heboh, keblinger gmn cara mindahin postingan yg seabrek2 itu. Alhamdulillah punyaku yg notes bs migrate ke blogspot trus copas manual ke WP tp yg album foto diikhlaskan hilang ๐Ÿ˜ฆ

            Like

    1. Ma kasih darjeling, one day for sure kita ketemuan dweh. Apalagi kalo dirimu pinda ke down under Yen ๐Ÿ˜‰ Btw, waktu di Lombok itu kalo aza loe ga tinggal dipelosoknya Lombok uda gue samperin dey!๐Ÿ˜€

      Like

  1. Duh… diriku disebut *hugsss* Baca ini jadi kangen dan terinspirasi utk mengaktifkan blog lagi… maybe it should be my new year’s resolution?? Btw Ri, you have come a long way in the blogosphere – I know this, because I have seen you grow and mature as a writer/ blogger over the years. Keep up the good work ๐Ÿ™‚

    Like

    1. Yiiiikkk…..tumbeeen beredar disini! Iyaaa dwonk, kangen baca tulisanmu๐Ÿ˜ Ma kasih Yik…. Jadi inget jaman Multiply ya, jadi inget pertama kali lewat rumah pager hejo๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Like

  2. Ria, Seru ceritanya. Dan gw seperti loe yang kenalan dengan beberapa blogger yang akhirnya bertemen juga didarat. I value those friendships. Mungkin karena diblog kita lebih leluasa sharing ya?

    Mari ngeblog secara harmonis dan berinteraksi….

    Like

    1. Salah satunya ya gue jadi kenalan sama elo kan?๐Ÿ˜ Malah gue thu uda ngikutin blog resep elo dari dulu, beberapa uda gue praktekin di dapur gue๐Ÿ˜€

      Mariiii kita ngeblog dan berteman in harmony….๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

      Like

  3. emang gitu pertama ngeblog kadang bingung mau nulis apa, sampe yg diotak atik cuma tampilanya doang, tapi seiring jalanya waktu makin tau karakter tulisan sendiri, buat asik dibaca walau beda nggak kaya penulis yang udah sering menerbitkan buku

    Liked by 1 person

  4. Ria, I enjoy reading your blog, and you are one of a few blogs that I follow, I am not a blogger but really like reading blogs.
    I think you are allowed to voice your opinion in your blog, cuz it is your blog and for some people who are very critical they have the choice not to read it. So keep it up.
    Haha I am in love with Scandal too, sekarang lagi Christmas break, nanti balik lagi January 26 kalo ga salah.

    Liked by 1 person

    1. Aaww…thank you Gaareal, you’re so sweet!

      Haaa….ternyata penggemar Scandal banyak juga inih๐Ÿ˜€ Ohh lagi xmas break toh, pantes di tv lokal sini biasanya kan hari Selasa malem thu tapi kemarin gue tungguin koq ga ada. Bilang2 keq ya lagi xmas break, thanks for the info darling๐Ÿ˜€๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜›๐Ÿ˜˜

      Like

    1. Ahhh….banyak juga yg lulusan MP disini ternyata ya๐Ÿ˜ƒ

      Betul Nis, mari kita blogging tanpa nyindir2, kritik2 pedes ga karuan, yg penting it’s our own voice๐Ÿ˜€ Peace to the bloggersโœŒ๏ธโœŒ๏ธ

      Like

  5. Kalau buatku blog itu sanctuary-ku ๐Ÿ™‚

    Oya Mbak, mungkin ini OOT tapi kalau aku boleh nanya, cara setting tulisan yang muncul di halaman agar tidak full read gimana ya? ๐Ÿ™‚

    Like

    1. Hi, ma kasih uda mampir ke sini dan salam kenal ya ๐Ÿ™‚

      Barusan saya lihat di blog kamu, tulisannya uda ga full sehalaman thu, ada tulisannya “continue reading” jadi sepertinya uda tau duluan donk caranya? Kalau emang ini yang dimaksud yaa…

      Like

  6. hi mba Ria makasih idenya….jadi terkenang kembali mengapa ngeblog dan jadi bikin tulisan juga….
    cukup lama sepak terjang mba di dunia blogging ya…aku malah nggak tahu blogsphere thanks for sharing dan setuju mari blogging yang asik2 saja..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s